Un piatto di pesce diverso dal solito: gamberi alla catalana ed è subito festa in tavola

Foto dell'autore

By Veronica Elia

News

Hai mai cucinato i gamberi alla catalana? Sono un piatto di pesce diverso dal solito che conquisterà tutti i tuoi ospiti.

Perfetti da servire come antipasto o come secondo piatto, i gamberi alla catalana sono una vera squisitezza! Se hai in mente di invitare degli ospiti a pranzo o a cena devi assolutamente segnarti la ricetta perché ti farà fare un vero figurone!

gamberi alla catalana ricetta
Ricetta di pesce diversa dal solito: i gamberi alla catalana (Miurradionetwork.it)

Il procedimento è piuttosto semplice. Basta avere un po’ di tempo a disposizione e senza neanche accorgertene sarai pronto a portare in tavola una prelibatezza unica tutta da gustare.

Sarà impossibile resistere al loro sapore sfizioso e stuzzicante. Con un solo boccone ti senti subito travolto dagli aromi a dai profumi della Spagna. Cosa aspetti a provarli?

Piatto di pesce diverso dal solito: la ricetta dei gamberi alla catalana

Quasi tutti conoscono la ricetta del polpo alla catalana, ma in pochi sanno che questa stessa tecnica si può usare anche per fare i gamberi. Se ancora non hai provato questa specialità di mare faresti bene ad annotarti subito la ricetta perché è davvero deliziosa. Servila ai tuoi ospiti: resteranno sbalorditi talmente è buona! Prima, però, di svelare il procedimento nel dettaglio diamo un’occhiata alla lista della spesa.

gamberi alla catalana preparazione
Gamberi alla catalana: ricetta favolosa (Miurradionetwork.it)

Ingredienti:

  • 800 grammi di gamberi;
  • 100 grammi di pomodorini;
  • 1 cipolla rossa;
  • 20 millilitri di vino bianco secco;
  • 60 grammi di rucola;
  • 1 rametto di timo;
  • pepe bianco q.b.;
  • olio extravergine d’oliva q.b.;
  • basilico q.b.;
  • sale q.b.

Per l’emulsione:

  • 40 millilitri di olio extravergine d’oliva;
  • 10 millilitri di aceto di vino bianco;
  • 1 pizzico di sale.

Preparazione

  1. Per preparare i nostri gamberi alla catalana comincia a tagliare la cipolla a fettine sottili. Dopodiché, mettila a bagno con acqua fredda e tre cucchiai di aceto. Lasciala in ammollo per un’oretta circa, cambiando l’acqua di tanto in tanto. In questo modo, diventerà più digeribile e delicata.
  2. Trascorso il tempo necessario, scolala e strizzala bene e poi tienila da parte.
  3. A questo punto, lava e taglia i pomodorini a pezzetti e mettili in una scodella insieme alla cipolla e alla rucola.
  4. Successivamente, sciacqua i gamberi e puliscili eliminando la testa ed incidendo leggermente le zampe così da poter rimuovere il carapace e la coda. Incidi, infine, il dorso e con l’aiuto di un coltellino togli l’intestino.
  5. Fai scaldare una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine d’oliva e del timo e cuoci i gamberi a fiamma alta. Sfuma con il vino bianco e continua a cuocere per un paio di minuti per lato. Insaporisci con sale e pepe bianco e, quando i gamberi saranno pronti, spegni il fuoco.
  6. Prepara l’emulsione mischiando insieme energicamente olio extravergine d’oliva, aceto di vino bianco e sale.
  7. Usa l’emulsione per condire l’insalatina e poi unisci i gamberi. Completa l’opera con ancora un filo d’olio, del pepe e del basilico spezzettato. Sentirai che delizia!
Impostazioni privacy